황태포 : 2 마리 ( 3 가지 ) |
* 양념① : 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 적당량 |
* 양념② : 소금 1/3작은술, 설탕 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 적당량 |
* 양념③ : 소금 1/3작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술 |
▣ 만드는 방법
- 양념①, ②, ③의 준비된 재료를 섞어 세 가지의 양념을 만든다.
- 황태포의 머리와 껍질, 지느러미를 뜯어내고 속살을 가늘게 쪽쪽 찢어서 뜯어 피우고 마른행주에 싸서 비벼서 솜털처럼 부드럽게 보풀려 세 몫으로 나눈다.
- 만들어 놓은 세 가지 양념과 보풀려서 세 몫으로 나눈 황태포를 따로 따로 무친다.
- 따로따로 무친 세 가지를 한 그릇에 옆옆이 어울려 담아 놓으면 저마다 다른 짭짤하고, 달콤하고, 메콤한 밑반찬의 단골인 『황태보푸래기』가 된다.
*** 곱게 부풀리지 않고 무칠때는 속살을 손으로 잘게 찢어서 간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금으로 착 착 무친다. 또 고추장으로 무쳐도 맛이 있다.
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